Ein kleiner klassischer Marmorkuchen!

Ein kleiner klassischer Marmorkuchen!
20. März 2015 DasFreuleinbackt.
In Süßes
Kleiner-klassischer-Marmorkuchen

Ich liebe klassische Rezepte. Für mich steckt in einem klassischen Marmorkuchen immer ein Stück Kindheit. Wie oft fragte ich meine Mutter nach dem „Mamakuchen“. Marmorkuchen konnte ich nicht aussprechen bzw. wollte es auch gar nicht. Gestern ertappte ich mich während des Backens, wie der Wunsch nach einem passenden kalten Glas Milch aufkam. Kindheitserinnerungen! Assoziationen, die wohl noch in 40 Jahren aufploppen werden. Übrigens wird er auch in Zukunft Mamakuchen heißen. Is´klar, oder? 🙂

Wer mir regelmäßig folgt weiß, welches große Event nächste Woche auf mich zukommt. Roter Teppich, einige bekannte Gesichter aus Film und Fernseh‘ inkl. Gala-Dinner in Düsseldorf. Der „Gloria Deutscher-Kosmetikpreis 2015“ steht vor der Tür und wir wurden mit meinem Kosmetikinstitut Angesicht nominiert, was bedeutet, dass wir zu den 5 besten Kosmetikinstituten Deutschland weit gehören (Kategorie: Kosmetikstudio bis zu 2 Angestellten). Wir sind sehr aufgeregt und wirklich stolz. Die Kleider meiner Angestellten und mir sind gekauft und es wird streng auf die Ernährung geachtet. Aber übertrieben streng natürlich auch wieder nicht, sonst wäre ich nicht das Freulein backt. Denn das Freulein backte in Windeseile einen KLEINEN Marmorkuchen… und KLEIN ist OK. Klein geht immer. Klein darf man. Wir sind für KLEIN! 😀

 

Kleiner-klassischer-Marmorkuchen

Kleiner-klassischer-Marmorkuchen

 

 

Hier ist das tolle Rezept vom

 

Kleiner klassischer Marmorkuchen

 

Zutatenzeugs:

100 g weiche Butter

100 g plus 1/2 EL Zucker

Salz

2 Eier

150 g Mehl

1 TL Backpulver

75 ml Milch

15 g Kakaopulver

etwas Puderzucker

 

Anleitung:

* Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen

* Eier nacheinander dazugeben

* Mehl mit Backpulver mischen, in die Butter-Ei-Mischung sieben und 50 ml Milch zügig unterrühren

* die Hälfte des Teiges in eine kleine gefettete Kastenform geben

* Kakaopulver mit 25 ml Milch und 1/2 EL Zucker vermischen und unter den restlichen Teig Teig rühren

* den dunklen Teig über den hellen Teig geben

* mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen

* bei 170 Grad ca. 35 Minuten backen

* nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben

 

Kleiner-klassischer-Marmorkuchen

Kleiner-klassischer-Marmorkuchen

 

Ich verspreche Euch, dass dieser Marmorkuchen nicht trocken ist. Schön saftig, von der Süße her genau richtig und wer lieber ein Schokoladen-Topping mag, darf gern mit Zartbitterkuvertüre hantieren. Endlich habe ich ein gutes Rezept gefunden und teile es sofort mit Euch. Auf der Suche nach weiteren Schätzen begibt sich das Freulein ab nächster Woche wieder, jetzt heißt es dieses Wochenende „Tag der offenen Tür“ in Weiterstadt! Wer Lust auf eine Automobilausstellung hat und uns im Kosmetikinstitut Angesicht besuchen möchte, der darf super gern kommen! Ich freue mich wie verrückt!

Ein Zuckerkuss aufs Händchen

 

Euer Freulein

 

Comments (11)

  1. Claudia 9 Jahren vor

    das Rezept klingt in der Tat nach Kindheit.
    mich würde noch interessieren, wie groß die Form ist?

    vielen Dank und VG

    • Autor
      DasFreuleinbackt. 9 Jahren vor

      Hallo meine Liebe,

      tatsächlich ist das ein Stück Kindheit. Ich liebe einfach diese Klassiker!
      Die Form ist ca. 9×20 cm groß.

      LG
      Sandra

  2. Jutta Burkhardt 6 Jahren vor

    Liebe Sandra, das ist der beste Marmorkuchen, den ich je gebacken habe. Sogar mein Mann war begeistert, und meinte, genau so muss er schmecken und hat 4 Stücke verputzt ? Ich habe ihn in einer 16er Gugelhupfform bei 160°Umluft 45 Minuten gebacken und er ist einfach perfekt ? vielen Dank für diese Rezept, so dass ich nach 30 Jahren endlich ! den genialsten Marmorkuchen gefunden habe ? lg und ein gesundes neues Jahr von Jutta

    • Autor
      DasFreuleinbackt. 6 Jahren vor

      Liebe Jutta, es war auch für mich sehr schwer ein Rezept nach meinem Geschmack zu kreieren. Hiermit sind wir alle glücklich. Außerhalb deines Hauses, wirst du ab jetzt eher kritisch Marmorkuchen essen, das verspreche ich dir! Hahahaha Zuckerküsse für das Jahr 2018 ❤️ LG Sandra

  3. Tina 2 Jahren vor

    Wird der Kuchen mit umlauft gebacken oder mit Ober und Unterhitze.
    ?

    • Autor
      DasFreuleinbackt. 2 Jahren vor

      Liebe Tina, mit Ober-und Unterhitze. LG Sandra

      • Pia 2 Jahren vor

        Backe den Marmorkuchen immer bei 180° Umluft ? Klappt immer sehr gut.

  4. Pia 2 Jahren vor

    Wir lieben diesen Marmorkuchen ?
    Backe ihn schon seit ein paar Jahren immer wieder ? Er ist sehr lecker und fluffig ?.

    Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept ?

    • Autor
      DasFreuleinbackt. 2 Jahren vor

      Dankeschön und viel Spaß beim Futtern 🙂 LG Sandra

  5. Joanna 1 Jahr vor

    Halloooo,
    Ich bin ganz aufgeregt, bin ü50 hab schon Tausende Marmorkuchen Rezepte ausprobiert, die okay bis sehr gut waren, aber DEINER ist auf Platz 1 gelandet, mehr geht nicht, ab jetzt nur noch dieser. Hab ihn in der coox wunderform Größe S gebacken, er hat 10 Minuten länger gebraucht, perfekt ?

    • Autor
      DasFreuleinbackt. 1 Jahr vor

      Liebe Joanna! Ich freue mich wie verrückt über deine Nachricht. Denke bitte immer an mich beim Futtern des Kuchens ? Liebste Grüße, Sandra

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