Low-Carb-Pizza

Low-Carb-Pizza
10. Januar 2016 DasFreuleinbackt.
In Salziges
Low-Carb-Pizza

Ich wünsche Euch erst einmal ein gesundes und schönes neue Jahr 2016. Die Feiertage sind vorüber, der Urlaub vorbei und die Vorsätze da. Auch bin ich glücklich darüber, dass die Normalität des Essverhaltens wieder zurückgekehrt ist. Puh, der Gourmet-Laden (wie es meine Beste so schön ausdrückt) über meinem Hosenbund war wirklich wegen Überfüllung einige Tage geschlossen. Somit begann ich ab dem 01.01.2016 alles was mit Nahrung zu tun hatte, langsamer anzugehen. Da passte doch eine sogenannte Low-Carb-Pizza perfekt in meinen Jahresplan.

Schon öfters stolperte ich über solche Rezepte. Las sie aufmerksam durch und schwörte mir insgeheim, irgendwann diese Art der Pizza auszuprobieren. Selbstgemachte Pizzen lieben wir doch alle. Viel zu selten bereitet man sich die eigene zu Hause zu. Bestellen ist einfacher und geht schneller. Wer kennt das nicht?

Erst seit 1952 gibt es sie hier bei uns in Deutschland. Das italienische Nationalgericht besteht aus einem Hefeteig, der mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen soll. Die PizzabäckerInnen ziehen den Teig über den Handrücken und weiten ihn durch Kreisenlassen in der Luft. Der Teig soll dünn und knusprig sein.

Woher stammt die Pizza?

Die Pizza ist wahrscheinlich verwandt mit dem ursprünglichen Flammkuchen, der Focaccia und des Lahmacuns. Diese 3 Arten aus dem Altertum werden als Vorfahren der Pizza angesehen. Wer mehr darüber lesen möchte: KLICK

Low-Carb-Pizza

Low-Carb-Pizza

Wie ihr anhand des Bildes sehen könnt, hatte ich es geschafft: Eine Low-Carb-Pizza zu backen! Kein Hefeteig und somit keine Warterei. Zudem noch einiges kalorienärmer und doch kräftig im Geschmack. Eine perfekte Kombi, findet Ihr nicht auch?

Der Pizzaboden wird hier bei diesem Rezept aus einem halben Kilo Blumenkohl gewonnen. Wie oft verkneife ich mir diese Köstlichkeit „Pizza“, aber jetzt kann ich sie frei genießen! Meine Hände wackeln vor Freude in der Luft umher. Konfettiregen und Pizza für alle! 🙂

Angelehnt an diesem Rezept von gourmetguerilla, kreierte meine Beste und ich diese Low-Carb-Pizza:

Low-Carb-Pizza

  • Zutatenzeugs für 1 Pizza/2 Personen:
  • 500 g Blumenkohl
  • Salz
  • 1 Ei
  • 2 El gemahlene Mandeln
  • 80 g Ziegenfrischkäse
  • 1 TL getrocknetes Oregano
  • Belag:
  • 1/3 gehackte Pizza-Tomaten aus der Dose
  • Oregano
  • 1 TL getrocknetes Basilikum
  • 1/4 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Honig
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Rosmarin
  • 8 Scheiben Lachsschinken
  • 1/2 Paprika
  • 3 EL Mais
  • 5 Pimentos de Padron
  • 1/2 Packung Schafskäse
  • 100 g Parmesankäse

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Blumenkohl waschen, mit einer Küchenmaschine krümelig hacken

ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Blumenkohl 5 Minuten kochen

im Sieb abgießen, dann mit kaltem Wasser abschrecken

den Blumenkohl auf ein sauberes Geschirrtuch geben

das Tuch zudrehen und fest zudrehen

so viel Flüssigkeit wie möglich heraus drücken

den ausgepressten Blumenkohl mit einem Ei, den Nüssen, dem Ziegenfrischkäse und dem Oregano verkneten

ein Backblech mit Backpapier auslegen

den Blumenkohlteig darauf verteilen und dabei etwas Rand formen

ca.40 Minuten backen

Belag: gehackte Pizza-Tomaten aus der Dose, Oregano, getrocknetes Basilikum, Knoblauch, Honig, Salz und Pfeffer pürieren

auf den fertig gebackenen Teig dünn auftragen

jetzt nach Belieben belegen, wir dekorierten unsere Low-Carb-Pizza mit etwas Rosmarin, Lachsschinken, Paprika, Mais, Pimentos de Padron und Schafskäse

zum Schluss mit geriebenen Parmesankäse bedecken

noch einmal 10-15 Minuten backen

 

Low-Carb-Pizza

Low-Carb-Pizza

 

Meine Beste und ich aßen sie lauwarm (nach dem Shooting) direkt vom Blech runter. Gedauert hat das Ganze ca. 3-5 Minuten. Ja, wir saßen auf dem Fußboden und aßen sie bei gefühlten 10000 Watt hellem Licht komplett auf. Keinerlei Tischmanieren, keine Servietten, kein Besteck, fast schon animalisch! 😀 Gott sei Dank sah uns keiner zu! Glücklich waren wir! Ja! Und wer doch High-Carb essen möchte, schaut einmal hier, da hab ich noch was aus dem Archiv für euch: KLICK

 

Viele Pizza-Küsse für Euch,

Euer Freulein

 

 

 

 

 

 

Comments (4)

  1. Lorris 8 Jahren vor

    Super Lecker!!!! Das muss ich auch mal ausprobieren! Total schön geschrieben! 🙂

    Ich freue mich

    Lorris :* <3

    • Autor
      DasFreuleinbackt. 8 Jahren vor

      Danke! Probiere es ruhig aus, es schmeckt nämlich ?

  2. Dieser Blumenkohlboden geistert mir auch immer im Kopf herum! Irgendwann probiere ich den auch mal aus!

    • Autor
      DasFreuleinbackt. 8 Jahren vor

      Ja liebe Jutta, ich kann es nur empfehlen! :0) LG

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