Anleitung:
300 ml Milch und Kardamom lauwarm erwärmen
Hefe zerbröseln, mit der Milchmischung und 75 g Zucker verrühren
Das Ei verquirlen, 3 EL davon abnehmen und zugedeckt kalt stellen
Hefemilch, Mehl, restliches Ei und eine Prise Salz ca. 8 Minuten kneten
75 g weiche Butter und nach und nach dazugeben, weitere 5 Minuten kneten und dann 1 Stunde zugedeckt gehen lassen
Marzipan fein reiben und mit der restlichen Butter, 50 g Zucker und dem Zimt cremig aufschlagen
Teig kurz kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 40cm Seitenlänge ausrollen
Teigplatte mit der Marzipanbutter bestreichen
die untere Hälfte auf die obere Hälfte klappen, dann das Teig-Rechteck nochmals zu einer Größe von 30x40 cm ausrollen
die Teilplatte etwa 30 x 3 cm Größe schneiden
Teigstreifen wie eine Kordel 3-4 Mal aufwirbeln und zu einem "Knoten" aufwickeln
Teig-Enden unterstecken
alle auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
Backofen auf 220 Grad vorheizen
Restliches Ei und restliche Milch verrühren und die Marzipan-Hefeknoten damit bestreichen
den Rest Zucker drüber streuen
auf der vorletzten Schiene von unten ca. 10-12 Minuten backen