Marzipan-Hefeknoten

Ingredients

Instructions

Anleitung:

300 ml Milch und Kardamom lauwarm erwärmen

Hefe zerbröseln, mit der Milchmischung und 75 g Zucker verrühren

Das Ei verquirlen, 3 EL davon abnehmen und zugedeckt kalt stellen

Hefemilch, Mehl, restliches Ei und eine Prise Salz ca. 8 Minuten kneten

75 g weiche Butter und nach und nach dazugeben, weitere 5 Minuten kneten und dann 1 Stunde zugedeckt gehen lassen

Marzipan fein reiben und mit der restlichen Butter, 50 g Zucker und dem Zimt cremig aufschlagen

Teig kurz kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 40cm Seitenlänge ausrollen

Teigplatte mit der Marzipanbutter bestreichen

die untere Hälfte auf die obere Hälfte klappen, dann das Teig-Rechteck nochmals zu einer Größe von 30x40 cm ausrollen

die Teilplatte etwa 30 x 3 cm Größe schneiden

Teigstreifen wie eine Kordel 3-4 Mal aufwirbeln und zu einem "Knoten" aufwickeln

Teig-Enden unterstecken

alle auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen

Backofen auf 220 Grad vorheizen

Restliches Ei und restliche Milch verrühren und die Marzipan-Hefeknoten damit bestreichen

den Rest Zucker drüber streuen

auf der vorletzten Schiene von unten ca. 10-12 Minuten backen