ANLEITUNG:
Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Das Mehl, den Zucker, das Öl und das Wasser rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Tartform geben und andrücken, dabei einen Rand von ca. 2-3 cm hochziehen. Alles ca. 30 Minuten kaltstellen.
Danach Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel die zerkleinerten Äpfel mit dem Saft der Zitrone und dem Vanillezucker verrühren.
In einem Topf die Äpfel ca. 7 Minuten dünsten.
Das Eiweiß mit dem Salz und 50 g Zucker steifschlagen. Nun das steife Eiweiß unter den Schmand heben.
Auf den gekühlten Tarteboden die Schmandmasse streichen, danach die Äpfel darauf verteilen. Alles ca. 35 Minuten backen.
Für das Topping die Walnüsse kleinhaken. In einer Pfanne 80 g Zucker mit der Sahne anbräunen, dann die Walnüsse darin einige Minuten karamellisieren.
Die Wanüsse über die fertige Apfeltarte geben.