Butterstreuselkuchen mit Obst

Ingredients

Instructions

Anleitung

In eine Schüssel das 400 g Mehl, das Salz und den Zucker geben.

Auf dem Herd in einem Topf 50 g Butter verflüssigen und die Milch dazugeben. Beides miteinander verrühren. Jetzt die Hefe mit den Fingern zerkleinern und zu dem Butter-Milch-Gemisch geben. Sorgfältig darin auflösen.

Die aufgelöste Hefe und das Ei zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit einem Knethaken ca. 7-8 Minuten zu einem schönen geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Ca. 35 bis 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Streusel wird 300 g Mehl, brauner Zucker, den Vanillezucker, 1 Prise Salz und 200 g Butter zu schönen großen Streusel verarbeitet. Bereitstellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Der Hefeteig wird jetzt auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut mit den Händen verknetet, dann ausgerollt und auf das Blech gelegt. Den Teig nochmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober/und Unterhitze vorheizen. Dann das Obst waschen, ggf. schälen und nach Wunschgröße zerkleinern.

Das Obst streifenweise auf dem Hefeteig verteilen, dann die Streusel darüber streuen und alles ca. 30 Minuten backen.