Klassische Cookies

Ingredients

Instructions

Zubereitung:

Die Schokolade grob hacken und in den Kühlschrank stellen.

Wenn Zartbitterschokolade verwendet wird, ruhig 200g verwenden, bei Weisser und Vollmilchschokolade waer ich etwas vorsichtiger... Wird sonst arg süss.

Wer ganze Nüsse zur Hand hat, ebenfalls grob hacken.

Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und den Zucker und den Rohrzucker unter ständigem Rühren darin auflösen.

Das Mehl, den Vanillezucker und das Salz in einer Schüssel mischen.

Die zerlassene Butter einrühren, das Ei und eventuell die Milch dazu geben.

Sollen Nüsse, Rosinen,... mit rein, ebenfalls jetzt dazu.

Wer gerne richtig helle Cookies mit dunklen Schokobrocken hat, sollte nun zügig arbeiten, da der Teig durch die zerlassene Butter warm ist und gerade die kleineren Schokosplitter rasch schmelzen. Daher stelle ich sie vorher immer in den Kühlschrank...

Also: rein mit der Schokolade und alles noch mal vermengen.

Auf einem Backblech mit Backpapier nun die Cookies „klecksen“. Am besten funktioniert es mit einem Esslöffel. Einfach beherzt in die Schüssel langen und einen Berg Teig auftürmen. Der Berg muss nicht perfekt rund sein; die Hitze im Ofen lässt sie gleichmässig nach unten sacken.

*Wichtig dabei: ziemlich viel Platz zwischen den Bergen lassen, sonst kleben sie am Ende aneinander.

Nun ab in den auf 175Grad vorgeheizten Ofen (ich stelle immer Umluft ein). Nach 12-14 Minuten sehen sie zwar noch nicht fertig aus, aber sie sind es! Es mag sich beim ersten Mal komisch anfühlen, sie jetzt schon dem Ofen zu entreissen, doch büssen sie durch jede weitere Minute ihre „Klietschigkeit“ weiter ein und für's Ei reichts allemal.

Am besten mit einem Pfannenwender vom Blech nehmen und abkühlen lassen.