Zwetschgenkuchen

Ingredients

Instructions

ANLEITUNG:

400 g Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel vermischen.

In einer kleinen Schüssel die gemahlenen Leinsamen mit Wasser verrühren und 2-3 Minuten quellen lassen. Währenddessen in einem Topf 50 g Butter erhitzen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Hafermilch abmessen, mit den Leinsamen verrühren und jetzt zur Butter geben. Alles erst mit einem Schneebesen gut vermixen, dann zur Mehl-Hefemischung schütten und mit dem Knethaken ca. 8 Minuten durchkneten.

Den geschmeidigen Teig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Streusel:

300 g Mehl, brauner Zucker, 1 Prise Salz, Zimt und 200 g Butter zu Streusel verarbeiten und beiseitestellen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten, dann ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Den Teig noch einmal ca. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit die Mirabellen halbieren und die Kerne entfernen. Jetzt die Hälften kurz in heißes Wasser legen, bis sich die Schale löst. Jetzt das Obst abschütten und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer verquirlen.

Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.

Nun das Mirabellen-Mus auf den Hefeteig streichen, danach die Zwetschgenstücke verteilen. Zum Schluss die Streusel darüber streuen und im Backofen alles ca. 30 Minuten backen.

Beim Servieren die Kuchenstücke mit etwas Puderzucker bestäuben.