Linzer Torte

Ingredients

Instructions

ANLEITUNG:

2 Eier hart kochen. Die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und das Eigelb vorsichtig herauslösen. Das Eigelb in einer kleinen Schale mit der Gabel zerdrücken und beiseite stellen.

Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Zitronenschale abreiben.

In einer Rührschüssel Butter, Zucker und das Salz schaumig schlagen. Nach und nach die beiden Eier und das zerdrückte Eigelb mit einrühren.

Das Mehl mit den Mandeln, Zimt und Nelkenpulver mischen und zu der Zuckerbuttermasse geben. Alles gut miteinander verkneten.

Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. eine Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 140 Grad Umluft / E-Herd 160 Grad vorheizen.

Eine Springform fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ca. ¾ des Teiges in die Form geben und eine kleinen Rand auslegen. Dann großzügig die Marmelade darauf verteilen und glätten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den restlichen Teig mit einem Nudelholz ausrollen und Sterne ausstanzen. Die Sterne willkürlich auf der Marmelade platzieren.

Den Rand und die Sterne mit Eigelb bestreichen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Verzehr 24 Stunden durchziehen lassen.