Espressoplätzchen von Bettina Eifert

Ingredients

Instructions

Als erstes wird das Puderzucker abgewogen und fein gesiebt.

Für den Teig das Mehl mit Kakao, Espressopulver, gesiebten Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel mischen. Dann die Butter mit einer Teigkarte unterhacken und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf einen Teller setzen und mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Jetzt den Backofen auf 160 Grad Umluft/ E-Herd 180°C vorheizen. Zugleich ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur langen Wulst rollen und in 16 gleich große Stücke schneiden. Mit den Händen diese zu Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Den Plätzchen zuletzt mit einer Gabel die Rillen eindrücken.

Im vorgeheizten Backofen Espressoplätzchen ca. 8-12 Minuten goldbraun backen. Anschließend das Gebäck gut auskühlen lassen.

Espressoplätzchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.