In einem kleinen Topf 100 ml lauwarmes Wasser geben. Die Hefe zerbröseln und ins Wasser geben. Unter Rühren die Hefe auflösen.
Butter in einem separaten Topf leicht erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten Roggenmehl, Weizenmehl und Salz mischen. Jetzt die Hefemilch, Butter und Buttermilch dazugeben und kräftig verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Wer eine Küchenmaschine hat, kann sie gern 5 Minuten arbeiten lassen.
Über die Schüssel ein sauberes Geschirrhandtuch legen und den Hefeteig an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal durchkneten. Wieder ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Gusstopf mit Deckel ca. 20 Minuten im Ofen erwärmen. Dann das Brot hineinsetzen und ca. 10 Minuten bei dieser Temperatur backen. Danach die Gradzahl auf 230 Grad reduzieren und ca. 40 Minuten weiterbacken.
Das fertige Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.