Anleitung:
für den Mürbeteig 250 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz,1 Ei und 125 g kalte Butter verkneten
30 Minuten in Frischhaltefolie kalt stellen
inzwischen Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit 125 g weicher Butter 5 Min. cremig schlagen
dann 75 g Zucker dazugeben und weiter rühren, bis das Marzipan gleichmäßig verteilt ist
3 Eier nacheinander unterrühren
zum Schluss 50 g Mehl unterziehen
die Springform ausfetten und mit dem Mürbeteig auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen
Boden kalt stellen
Birnen schälen, entkernen und halbieren
Birnenhälften an der Runden Seite fächerförmig einschneiden (oder wie hier mit einem Herz-Keksausstecher stanzen) und direkt mit Zitronensaft beträufeln
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Marzipanguss erneut gründlich durchrühren und auf den Mürbeteig streichen
Birnen mit der runden Seite nach oben auf den Guss verteilen und leicht andrücken
Mandeln grob hacken und mit braunen Zucker über den Kuchen streuen
25 g Butterflöckchen darauf verteilen
im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca.45-50 Minuten goldbraun backen
nach dem Abkühlen, den Birnenkuchen mit Puderzucker bestäuben