Birnenkuchen

Ingredients

Instructions

Anleitung:

für den Mürbeteig 250 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz,1 Ei und 125 g kalte Butter verkneten

30 Minuten in Frischhaltefolie kalt stellen

inzwischen Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit 125 g weicher Butter 5 Min. cremig schlagen

dann 75 g Zucker dazugeben und weiter rühren, bis das Marzipan gleichmäßig verteilt ist

3 Eier nacheinander unterrühren

zum Schluss 50 g Mehl unterziehen

die Springform ausfetten und mit dem Mürbeteig auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen

Boden kalt stellen

Birnen schälen, entkernen und halbieren

Birnenhälften an der Runden Seite fächerförmig einschneiden (oder wie hier mit einem Herz-Keksausstecher stanzen) und direkt mit Zitronensaft beträufeln

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Marzipanguss erneut gründlich durchrühren und auf den Mürbeteig streichen

Birnen mit der runden Seite nach oben auf den Guss verteilen und leicht andrücken

Mandeln grob hacken und mit braunen Zucker über den Kuchen streuen

25 g Butterflöckchen darauf verteilen

im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca.45-50 Minuten goldbraun backen

nach dem Abkühlen, den Birnenkuchen mit Puderzucker bestäuben