Hier zwiebelt ein Zwiebelkuchen

Hier zwiebelt ein Zwiebelkuchen
23. Oktober 2022 DasFreuleinbackt.
In Salziges
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Der goldene Oktober schenkt uns wunderschöne Sonnenstrahlen. Eingemummelt sitzen wir noch ab und zu draußen in Cafés oder kuscheln uns Zuhause ein. Die Tage werden kürzer. Kühler.

Ich erwische mich, wie das ein oder andere Teelicht seinen Platz findet und aufflackert. Die Kuschelsocken wärmen die Füße, eine flauschige Wolldecke legt sich um unsere Körper. Klingt nach Winterschlaf.

Typisch scheint auch der Hunger nach warmen Essen zu sein. Salate treten in den Hintergrund und herzhafte Gerichte erfüllen uns mit Glück und wohlsättigender Zufriedenheit.

Dabei stehen Vitamine denoch an erster Stelle. Das Immunsystem möchte gestärkt werden. Und wo passt das alles zusammen? Bei unseren heißgeliebten Zwiebeln. – Und die haben zwischen Juli bis Oktober genau ihre Zeit.

Foodfacts:

Die Zwiebel oder wie wir in Hessen sagen „Zwiwwel“ fördert die Verdauung, enthält mehrere B-Vitamine, Schwefelverbindungen wirken antibakteriell und entzündungshemmend. Zwiebeln sind wohltuend bei Erkältungsbeschwerden, Flavonoide schützen die Zellen. Äußerlich aufgetragen, helfen sie bei Insektenstichen.

Merke: Je roher die Zwiebel gegessen wird, desto gesünder ist sie. Hmm…let´s stink! Sicherlich wisst Ihr jetzt schon, warum ich unbedingt einen Zwiebelkuchen zaubern wollte.

Ich finde, es ist eine hervorragende Idee damit zu backen. Ein Kilo Zwiebeln zu verarbeiten scheint mir äußerst gesund. Schauen wir uns noch das native Olivenöl dazu an:

Naturbelassenes Olivenöl:

Ebenfalls ist ein hochwertiges Olivenöl wunderbar für unsere Gesundheit. Es sollte sich hierbei um beste Qualität handeln, denn dann senkt es durch ungesättigte Fette und Vitamine das Cholesterin. Das Öl wirkt zudem blutdrucksenkend und enthält viele Antioxidantien. Die entzündungshemmenden Wirkstoffe im Olivenöl können dazu beitragen Arthritis und Asthma zu reduzieren. Es hilft bei der Kalziumaufnahme und es kann sogar dem Körper helfen, gespeichertes Fett abzubauen! Ok, ok, ab heute löffel ich das goldene Zeug!

Doukissa

Natives Olivenöl

 

Doukissa

Was mich vor kurzem erreichte, waren vier tolle Olivenöle. Native Olivenöle Extra aus biozyklisch-veganem Anbau aus Griechenland von DOUKISSA.

Man kann mit Olivenöl hervorragend backen? Verwendet man das nicht nur für Salate oder reicht es zum warmen Weißbrot? Dr. Britta Herzog, die Erzeugerin und Doukissa Händlerin klärt mich umgehend auf. Sie erzählt mir von ihrem Hain, der Idee und ihrer Motivation.

Ich liebe gutes Olivenöl!
Mit DOUKISSA will ich nur Olivenöl erzeugen und vertreiben, das mir selbst Freude macht. Olivenöl ist seit vielen Jahren mein täglicher Begleiter, weil es vorzüglich schmeckt, vielfältig einsetzbar und gesund ist. Ich verwende es von morgens bis abends, nicht nur im Sommer und zum Salat. Mein Bio-Olivenöl steht bei mir genau wie Pfeffer und Salz immer auf dem Tisch. Ob als Abrundung auf einer Kugel Vanilleeis oder über einem Omelett mit Tomaten und Paprika – ein Hauch erstklassiges Olivenöl ergänzt jedes gute Essen optimal!“

Tja Ihr Lieben, DAS musste ich natürlich sofort umsetzen. Sie motivierte mich in unserem Gespräch zum Backen, ich tastete mich vorsichtig heran und … wurde belohnt.

 

Hier findet Ihr das Rezept zum zwiebeligsten Zwiebelkuchen vom Freulein:

Zwiebelkuchen

  • ZUTATENZEUGS:
  • Teig für ein Backblech
  • 300g Dinkelmehl
  • 140 ml natives Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier (M)
  • Zwiebelmasse:
  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 250 ml Sahne
  • 5 Eier
  • 240 g Greyerzer
  • 75 g Speckwürfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss

ANLEITUNG:

Für den Teig das Mehl, das Olivenöl, Wasser, Salz und die zwei Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach mit etwas Folie einwickeln und im Kühlschrank ca. 25-30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die beiden Zwiebelsorten schälen und kleinschneiden. Entweder in Ringform oder auch gern in Würfel zerkleinern.

Jetzt den Käse reiben und beiseitestellen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

In einer großen Pfanne die Butter schmelzen, die Zwiebeln und den Speck ca. 10 Minuten darin dünsten.

Die Eier mit der Sahne in einer Schüssel verquirlen und zu den Zwiebeln geben. Den geriebenen Greyerzer ebenfalls unterheben, dann die Knoblauchzehe zerdrücken und mit unterrühren.

Zuletzt alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen. Die Zwiebelmasse in der Pfanne von der heißen Herdplatte nehmen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen

Den Teig dünn auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und auf das Blech legen. Den leckeren Zwiebelbelag darüberstreichen und im Backofen ca. 40-45 Minuten backen.

Lauwarm genießen.

 

Zwiebelkuchen

angeschnittener Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Würziger Zwiebelkuchen

Fazit zum Öl im Zwiebelkuchen

Es funktionierte super mit Olivenöl anstatt Butter zu backen. Dieser Zwiebelkuchen gelang perfekt!

Hilfreich bei der Auswahl des Olivenöls ist es sich vorher ausreichend zu informieren. Woher stammt es. Ist es ein Bio-Produkt und vegan. Wird hier Nachhaltigkeit großgeschrieben? Auch erzählte mir Britta von einem Rechner, der die Mengenangabe Butter in Öl kinderleicht umrechnen kann. KLICK

So viel kann das Freulein dazu sagen: Vom Geschmack her rundete es diesen Zwiebelkuchen perfekt ab. Zudem schmeckt er noch am zweiten und dritten Tag (aufgewärmt im Ofen) köstlich.

 

Dr. Britta Herzog:

„Ich möchte Menschen für erstklassiges Olivenöl begeistern!
Ich wünsche mir, dass alle Menschen verstehen, was ein hochwertiges Bio-Olivenöl ausmacht. Die Menschen sollen die Etiketten auf Olivenölflaschen verstehen und sich bewusst für ein hochwertiges Olivenöl entscheiden. Dass sie die Unterschiede zwischen einem guten Olivenöl mit all seinen wunderbaren Aromen und Geschmacksattributen wie fruchtig, bitter, scharf und Olivenöl mit Fehlnoten wie z.B. ranzig kennen und erkennen. Sie sollen schmecken und benennen können, was ihr Lieblingsolivenöl von anderen unterscheidet.“

Ihr Lieben, wenn Ihr mehr über Doukissa erfahren und wissen möchtet, wo Ihr das feine Olivenöl bestellen könnt, dann hüpft auf die Website rüber: KLICK

Benötigt wer ein selbstgebackenes Baguette zu diesen Bio-Olivenölen? KLICK

 

 

Erzählt doch mal, wer hat denn schon Öl durch Butter ersetzt?

 

Ein Zuckerkuss aufs Händchen,

Euer Freulein

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