Haferkekse! Was fällt mir da direkt zu ein? Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen? Hoffentlich knuspert da niemand! Das wär´s ja noch! Aber so viel sei vorab verraten: Crunchy wird es heute in unseren Backöfen! Lieben wir.
Gib mir Kekse!
Nachdem die Fastnacht zu Ende und das Krümelmonsterkostüm bei dem/der ein oder anderen verstaut ist, muss sofort anderers Gebäck her. Denn die Kräppel, Berliner, Pfannkuchen etc. wurden alle aufgegessen und dürfen jetzt wieder pausieren. Dennoch benötigen wir flott eine Alternative für das Kaffeekränzchen, nicht wahr? Möglicherweise finnische Haferkekse? 🙂
Spoiler: Der Blogeintrag ist für all die Menschen, die jetzt nicht fasten oder bis Ostern auf Zucker verzichten. Sorry!
Gefüllte Haferkekse!
Unsere Hauptzutat heute: Hafer. Was gibt es dazu wissen?
Zum Backen verwenden wir blütenzarte Haferflocken, die aus geschnittenen Haferkernen, der Hafergrütze, gewalzt werden. Bei der Herstellung der zarten Flocken werden die Körner zerkleinert, bevor sie zu ihrer Form gequetscht werden.
Wir wissen alle, wie gesund die Haferflocken sind. Sie sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen, sehr bekömmlich und vielseitig einsetzbar. Also perfekt für unser Gebäck.
Die Füllung besteht aus dunklem Nougat und Schokolade. Beide Zutaten sind unterschiedlich zu betrachten, denn Nougat ist nicht gleich Schoki! Hier handelt sich es um eine Konfektmasse aus Zucker, Fett, Nüssen und Kakao. Schokolade wiederum ist eine Mischung aus Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter und Geschmacksstoffen.
Die Kakaobohnen werden für die Kakaomasse fermentiert, getrocknet und geröstet. Die Qualität hängt von den Bohnen ab.
Schnelle Nummer
Die Schokolade macht uns glücklich. Das Serotonin stimuliert das Gehirn, entspannt den Körper und bringt das Glücksgefühl hervor. Also her damit! Ran ans Rührwerk und happy werden bzw. bleiben!
Mit wenigen Zutaten und in einem kleinen Zeitfenster sind diese finnischen Haferkekse im Nu hergestellt. Jetzt könnt Ihr Euch die Schürzen umbinden und mit gewaschenen Händen in die Küche stellen.
Auf die Plätzchen, fertig, los!
Hier findet Ihr das Rezept zum Ausdrucken:
Finnische Haferkekse
- ZUTATENZEUGS für ca. 20 Kekse:
- 100 g Butter
- 125 g blütenzarte Haferflocken
- 50 g Mehl
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- Für die Füllung:
- 125 g schnittfestes Nougat
- ca. 60 g dunkle Schokolade
ANLEITUNG:
In einem Topf die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Haferflocken, Mehl, Zucker und Eier in einer Schüssel verrühren, dann die flüssige Butter dazugeben. Alles miteinander vermengen. Jetzt alles ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
Mit dem Esslöffel ca. 20 gleich große Haufen auf die Bleche setzen und ca. 14-15 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
Die Schokolade auf einem Brett zerkleinern, beiseitestellen. Nun den Nougat in einem Wasserbad schmelzen, dann die Schokolade unterrühren.
Auf 10 Kekshälften die Nougat-Masse verteilen, die restlichen Keksböden darauflegen und etwas andrücken.
Trocknen lassen.
Tipp:
Selbstverständlich könnte man die Füllung durch eine weiße Ganache austauschen. Eine andere Möglichkeit wäre, die Hälfte eines Kekses in Zartbitterschokolade oder Vollmilch-Schokolade zu tauchen. Und by the way, schwarze Schokolade ist die gesündeste. Achtet dabei auf einen Anteil ab 70% Kakaotrockenmasse.
Lagerung:
Und jetzt ab damit in die Keksdose! Bei wem diese leckeren Dinger lange aufbewahrt werden sollen, der versteckt sie einfach. Was anderes wird nicht funktionieren. Habt viel Spaß mit diesem krümeligen Rezept! Ihr werdet die finnischen Haferkekse lieben!
Wer Lust auf mehr Kekse hat, der findet hier Feines mit Pistazien: KLICK
Ein Zuckerkuss aufs Händchen,
Euer Freulein