Nektarinen-Schmand-Kuchen im Blätterteig

Nektarinen-Schmand-Kuchen im Blätterteig
23. Juli 2023 DasFreuleinbackt.
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Käse-Schmand-Kuchen

Bäm! Da ist er, ein wahrer Sommerkuchen!

Hier wird nicht lange gerührt, geschnibbelt oder geschichtet. Ein Kuchen, der schnell zubereitet ist und durch den Schmand herrlich frisch.

Gewusst?

Schmand ist ein stichfestes Produkt aus Milch, quasi eine löffelfeste Variante von saurer Sahne. Es handelt sich um saure Sahne mit erhöhtem Fettanteil von mindestens 20 %. Die Konsistenz ist cremig und fest. Er schmeckt milder, ist weniger säuerlich und in der Regel nicht so fettreich wie z.B. die klassische Sahne.

Der Ausdruck Schmand wird von einer osteuropäischen Bezeichnung für Rahm (smetana) abgeleitet und stellt euch vor, in der Schweiz ist er nicht erhältlich! Skandalös!

Persönlich liebe ich Schmand. Deshalb dachte ich mir, wir sollten alle unbedingt damit einen feinen Kuchen zaubern!

Obst im Kuchen!

Her damit! Obst macht jeden Kuchen saftig und frisch.

Doch wer den Nektarinen-Schmand-Kuchen am selbigen Tag des Backens verzehren möchte, der sollte noch ein Päckchen Vanillepuddingpulver zu der Schmand-Masse hinzufügen. Der Kuchen war beim Anschnitt sehr saftig und wurde erst am nächsten Tag durch die Kühlung im Kühlschrank richtig schön kompakt und schnittfest. Kalt schmeckte er einfach nur fantastisch! Yummy und ein Träumchen!

Was erzähle ich lang, hier kommt das Rezept:

 

Käse-Schmand-Kuchen

Nektarinen-Schmand-Kuchen im Blätterteig

Käse-Schmand-Kuchen

Nektarinen-Schmand-Kuchen im Blätterteig

 

Nektarinen-Schmand-Kuchen im Blätterteig

  • ZUTATENZEUGS:
  • Teig:
  • 225 g frischer Blätterteig
  • Füllung:
  • 4 Nektarinen
  • 600 g Frischkäse (z.B.Philadelphia)
  • 300 g Schmand
  • 5 Eier
  • 1 Bio-Zitronen
  • Dekor:
  • Puderzucker
  • getrocknete und essbare Blüten

ANLEITUNG:

Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.

Eine 26-er Springform mit Backpapier auslegen und den frischen Blätterteig hineinlegen.

Nekatrinen waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Beiseitestellen.

Eier mit dem Zucker schaumig schlagen

Zitronen heiß abwaschen, Zitronenschale abreiben und den Saft ausdrücken. Alles zusammen mit dem Frischkäse und dem Schmand zur Eier-Zucker-Masse geben und gut verrühren.

Die Füllung auf den Blätterteig geben und ca. 55 Minuten backen.

Gut abkühlen lassen und danach gern kaltstellen!

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Blüten dekorieren.

 

Nektarinen-Schmand-Kuchen im Blätterteig

TIPP:

Hier seht ihr, wie weich der Kuchen lauwarm ausschaut. Allerdings bei 31 Grad bevorzugten wir die gekühlte Variante. 🙂

Der Nektarinen-Schmand-Kuchen eignet sich so herrlich zum Vorbereiten und schmeckt von Tag zu Tag besser. Natürlich kann man die Nekatrinen durch Kirschen, Aprikosen oder anderes Obst austauschen.

 

Kuchen im Blätterteig mit Blüten

Nektarinen-Schmand-Kuchen im Blätterteig

 

Ihr liebt Nektarinen? Dann sollte das ein weiteres schönes Rezept für euch sein: KLICK

Viel Spaß beim Nackbacken!

 

Ein Zuckerkuss aufs Händchen,

Euer Freulein

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