Das ist er! Der Brownie-Butter-Kuchen! Was ein Knaller, sag ich Euch. Ein lockerer Butter-Kuchen, der einen Brownie-Boden bedeckt.
Ich musste ihn unbedingt backen, schmecken und für Euch fotografieren…und ihn leider 2x produzieren. Ich verrate Euch warum und gebe Euch einen unglaublich wichtigen Tipp mit:
Da Ihr zuerst den Brownie-Boden macht, solltet Ihr wirklich unbedingt die Form mit Alufolie auslegen und buttern. Mein erster naiver Gedanke war nämlich:“Ach, wasn Quatsch! Ich fette einfach meine Backform ein und streue etwas Mehl darauf. Fertig!“ Ich freute mich und wartete geduldig auf mein fertiges Produkt. Ofenklappe auf, abkühlen lassen und stürzen. Yeah! Nun ja, die Strafe kam, denn als ich den Kuchen stürzte, löste sich alles aus der Form, nur nicht der Brownie-Boden. Vorsichtig versuchte ich mit einem feinem Messer, den Boden zu lösen, ging auch nicht. Mit einem Fleischwender 😀 kratzte ich zornig die Reste aus der Backform. Tja, wer nicht hören will muss nochmal backen. Heul!
Also bitte, befolgt unbedingt meinen Rat und legt ALLES mit Backpapier oder Alufolie aus. So kann der Brownie-Butter-Kuchen kinderleicht aus der Backform gehoben und von der Folie befreit werden. Aber jetzt gehts weiter zum Rezept. Viel Spaß beim Backen und Schmatzen:
Brownie-Butter-Kuchen
Brownie-Butter-Kuchen
- Zutatenzeugs für den Brownie:
- 140 g dunkle Schokolade
- 50 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 35 g Mehl
- für den Butter-Kuchen:
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 2 g Backpulver
- 50 ml Milch
Anleitung:
den Backofen auf 180 Grad vorheizen
die Backform mit Alu-Folie auslegen und buttern (WICHTIG!)
die Schokolade brechen und mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen
etwas abkühlen lassen
den braunen Zucker unterziehen
in einer Schüssel zu der Schokomasse das Ei unterrühren, dann das Mehl
den Teig in die Form geben und ca.15 Minuten backen
für den Butter-Kuchen, die Butter mit dem Zucker cremig schlagen
die Eier nach und nach während des Rührend zugeben, dann schaumig schlagen
Mehl und Backpulver mischen und dazu geben
dann die Milch unterrühren
jetzt den Butter-Kuchenteig auf den Brownie geben und bei 160 Grad 25-30 Minuten weiter
backen
den Brownie-Butter-Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig stürzen
Gern könnt ihr Euer Werk noch mit gehackten Schokoladen-Splittern dekorieren. So sieht es optisch noch hübscher aus.
Fazit: Ein unglaublich saftiger Kuchen. Am nächsten Tag war er noch immer extrem weich und lecker. Diese klassische Geschmacksform kommt immer an, versprochen! Probiert ihn unbedingt aus. Ihr werdet den Brownie-Butter-Kuchen lieben.
Was meint ihr? Mehr geht nicht, oder?
Ein Zuckerkuss aufs Händchen.
Euer Freulein
…und hier noch das Original-Rezept: KLICK