Zimttaler! Schafft Platz dafür!

Zimttaler! Schafft Platz dafür!
26. November 2022 DasFreuleinbackt.
In Süßes
Zimtplätzchen

(Werbung wegen Erwähnung meines Backbuches)

Auf dem Weihnachtsplätzchenteller sollte noch eine Ecke für eine ganz besondere Sorte freigemacht werden. Für welche? Für megaaaa yummmyyyy Zimttaler!

 

Das tägliche Murmeltier

Es heißt mal wieder: Auf die Plätzchen, fertig, los! Und jährlich grüßt die Weihnachtsstimmung. Oder der Keks-Back-Marathon. Jeder der gern am warmen Backofen steht, freut sich auf die jetzige Glitzerzeit. Die traditionellen Familien-Rezepte werden herausgekramt und vielleicht entdeckt man noch irgendwo eine neue Plätzchen-Sorte. Etwas anderes ausprobieren macht Spaß. Könnte ja gelingen, gut schmecken und Abwechslung bieten.

Als ich vor drei Jahren mein Backbuch herausbrachte, bekam ich vorab viele Familien-Lieblinge aus Hessen zugesandt. Ich wählte bestimmte aus und veröffentlichte die Besten mit Geling-Garantie. Eins davon waren die Zimttaler, die Ihr heute entdecken und selbst herstellen dürft. 😉 Das Freulein weiß nämlich, wie hervorragend sie schmecken und zeigt sie gern!

 

Zimtplätzchen

Zimttaler

Zimtig

Wer es mürbig und zimtig mag, wird jetzt sehr glücklich werden. Natürlich dürfen gemahlene Haselnüsse bzw. überhaupt Nüsse in der Adventszeit nicht fehlen. Aber überzeugt Euch selbst wie mit wenigen und dennoch tollen Zutaten etwas Großartiges entstehen kann.

Hier findet Ihr das Rezept zum Ausdrucken:

Zimttaler von Kerstin Wolf

  • ZUTATENZEUGS:
  • 200 g
Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1
Ei
  • 300 g
Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 geh. TL Zimt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • Zum Bestreuen:
  • 40 g Butter
  • 1EL Zimt
  • 60 g Zucker
  • Für die Füllung:
  • 100 g Himbeergelee

ANLEITUNG:

Den Backofen auf 160 Grad Umluft/ E-Herd 180 Grad vorheizen.

Den Puderzucker sieben und mit der Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Jetzt das Ei dazugeben und weiterrühren.

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann zur Zucker-Buttermasse mit einkneten.

Den Knetteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Zimttaler ca. 10 Minuten backen.

Das Zimt und den Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen und bereitstellen.

Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Mit einem Backpinsel die obere Seite der Plätzchen damit bestreichen und sofort mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.

Etwas Himbeergelee auf den Boden der Plätzchen geben und jeweils zwei Zimttaler zusammensetzen.

Alle Zimttaler lassen sich wunderbar frisch in einer Keksdose aufbewahren.

Zimtplätzchen

Zimttaler

Eine Idee

Bitte verwendet auch gern vorhandene Marmeladen, Fruchtaufstriche, Gelees etc. Ich bin ein Freund vom Aufbrauchen. Hier wird alles verwendet und nichts entsorgt. Mut wird oft belohnt!

Mein Vorschlag wäre: Anstatt fruchtig könntet Ihr die Plätzchen mit Nougat-, Zimt- oder einer Schokoladencreme füllen. Macht Eure individuellen Lieblinge bzw. Familienplätzchen daraus.

Alternative gesucht?

Manchmal möchten wir keine Plätzchen mehr essen, sondern einfach nur ein Stück Kuchen und eine Tasse Kaffee trinken. Nicht ein Backblech nach dem anderen in den Backofen schieben, richtig? Es soll trotzdem weihnachtlich sein? Dann springt rüber zu einem weihnachtlichen Gewürzkuchen. Damit könnt Ihr richtig angeben! Hihihi….Schaut selbst: KLICK

Habt einen schönen 1. Advent!

 

 

Ein Zuckerkuss aufs Händchen,

Euer Freulein

 


Mein Backbuch „Das Freulein backt zur Weihnacht!“ Lieblingsrezepte der Hessen findet Ihr hier: KLICK

 

 

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